produção de vinho biológico

Existe uma enorme falta de conhecimento sobre produção de vinho biológico!
Há algumas semanas atrás, numa apresentação da Agrodrone a um produtor com olival e vinha, foi-lhe perguntado sobre se além do olival, queria passar também a vinha convencional para sistema de agricultura biológica.
A resposta imediata foi: “isso não é possível!”
Felizmente para a Agrodrone, que também apoia produtor de vinho biológico, a resposta pôde ser dada com base na experiência e know how!
“Claro que é possível!!, Nós já o fazemos com enorme qualidade”!!
Esta resposta foi uma surpresa para o produtor, que deixou uma porta aberta para se fazer um ensaio para 2018.
A fruticultura em modo de produção biológico é perfeitamente possível e a qualidade que resulta na produção é um atributo que permite a entrada em mercados de maior valor.
A base de qualquer vinha em Agricultura Biológica ou Convencional…ou qualquer sistema de produção, é o solo.
O trabalho da Agrodrone começa por obter o máximo de informação sobre o solo.
A recolha de amostras de solo de acordo com áreas determinantes da vinha instalada ou a instalar é critico para o devido acompanhamento e produtividade da vinha.
Após a leitura de análises de solo completas é iniciada a operação de correcção do solo.
O objectivo é o equilíbrio!
O equilíbrio está na base de organismos saudáveis e organismos saudáveis não sofrem com pragas e doenças.
A nossa experiência confirma esta afirmação! Acabámos de acompanhar vindima em cliente com vinha em AB, com uvas a registarem 23º Brix e que não sofreram qualquer ataque este ano.
Grande parte das vinhas em Portugal sofre de ineficiência de fertilização!
Basta visitar as vinhas perto e depois da vindima e ver a coloração das folhas para constatar os problemas onde muitos apenas vêm senescência.
Os drones ajudam a captar e avaliar as carências na totalidade da vinha.
As cores indicam algum do stress que as plantas sofreram durante o Verão.
Não se refere ao stress hídrico mas ao stress alimentar da planta, a desenvolver-se num solo onde grande parte dos nutrientes ou estão bloqueados ou foram arrastados.
A falta de equilibrio é o responsável.
As intervenções erradas contribuem para os sinais evidentes nas vinhas.

Qualquer viticultor que deseje entrar no mercado biológico basta contactar a Agrodrone para se iniciar nesta actividade da verdadeira produção de vinho.